ОНЛАЙН-Курс
Я разрабатываю ХАССП
Разработать и внедрить ХАССП - легко!
Вы узнаете о разработке ХАССП, изучите документацию и сможете внедрить ХАССП самостоятельно в своём предприятии
Длительность
8 недель
Платформа
GetCourse
Старт
30 ноября
Кому будет полезен курс
Специалистам из сферы пищевой безопасности
Будущим разработчикам ХАССП
Руководителям пищевых производств
Собственникам кафе и ресторанов
Студентам, которые планируют работать в этой сфере
Всем тем, кто планирует самостоятельно внедрить систему пищевой безопасности на любом предприятии
ЕСТЬ 4 ПУТИ ВНЕДРИТЬ ХАССП НА ПРЕДПРИЯТИИ
1
путь проб и ошибок
Можно учиться самостоятельно: прочитать гору статей и книг, методических рекомендаций. Можно послушать 2-х дневный тренинг. Можно потратить месяц-два на разработку документов ХАССП и в итоге не внедрить его на предприятии на 100%. Помните, что результат такого пути непредсказуем: может получиться, а может нет.
2
путь “Привлечение специалистов”
Можно пригласить высококлассных специалистов. Они на основании аудита Вашего предприятия разработают систему ХАССП. Сопроводят внедрение и обучат персонал. Этот путь дорогостоящий и небыстрый.
3
путь “Шаблоны”
Есть и другой, быстрый и недорогой метод: купить ХАССП в интернете за 20000 рублей. У Вас будет красивая папка с документами, но она совершенно не будет иметь ничего общего с Вашим предприятием. И при любой проверке Роспотребнадзора Вы получите штраф. Так как система ХАССП на предприятии должна не только быть, но и работать.
4
путь “Обучение”
А можно пройти курс - “Я разрабатываю ХАССП” и получить практические знания. С первого занятия Вы будете учиться на реальных проектах. И каждый этап за этапом разрабатывать для одного предприятия
Что будет на курсе
Изучите основы пищевой безопасности и законодательные нормы.
Узнаете, что такое ХАССП, и зачем она нужна
Проведете санитарный аудит своего предприятия (нашего предприятия)
Разберетесь с поточностью и сможете ее скорректировать
Составите блок-схемы технологических процессов
Проведете анализ рисков и определите критические контрольные точки
Составите План ХАССП
Пропишете процедуры, программы, инструкции
Разработаете план обучения персонала
Организуете внутренние аудиты
Разработаете и внедрите журналы, инструкции, ППК
Узнаете все о проверках Роспотребнадзора, и научитесь их проходить без штрафов
А также узнаете много полезной информации для успешной работы предприятия общественного питания (работа в «Меркурий», как выбрать дез.средство, требования к мед. осмотру сотрудников, сертификация продукции и многое другое)
программа курса
Основы пищевой безопасности. Законодательные нормы
Модуль 1:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Что такое пищевые опасности?
Какие основные документы в общественном питании и пищевом производстве?
Как читать СанПиН?
Новый СанПиН для общепита, что убрали, а что появилось новое?
Какие санитарные правила отменены и что появилось вместо них в 2021г.
РЕЗУЛЬТАТ:
Изучите основы пищевой безопасности
Научитесь читать нормативные документы
Основы ХАССП
Модуль 2:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Зачем нужен ХАССП? Преимущества внедрения ХАССП на предприятии.
Чем отличается ХАССП от СанПиН?
С чего начать разработку ХАССП?
Как реализован ХАССП в успешном ресторане, как он работает?
РЕЗУЛЬТАТ:
Узнаете из каких основных этапов внедрения она состоит
Поймете что такое ХАССП
Разработаете политику и приказы по созданию группы ХАССП
Санитарный аудит
Модуль 3:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Как проводить санитарный аудит?
На какие нормативные документы ориентироваться при проведении аудита?
Как исправить нарушения?
РЕЗУЛЬТАТ:
Научитесь проводить санитарный аудит
Проведете санитарный аудит предприятия
Выявите нарушения и пропишите рекомендации по их устранению
Поточность
МОДУЛЬ 4:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Что такое поточность?
Какие основные правила поточности?
Как исправить "неправильную» поточность?
РЕЗУЛЬТАТ:
Научитесь чертить схемы поточности в красивой и несложной программе
Узнаете какие есть решения по исправлению поточности
Документация ХАССП
МОДУЛЬ 5:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Какие документы нужны для внедрения ХАССП?
Как разрабатывать приказы и другие документы ХАССП
РЕЗУЛЬТАТ:
Разработаете политику и приказы по созданию группы ХАССП
Разработаете Руководство ХАССП
Познакомитесь с разработкой ТТК, спецификаций на сырье и готовую продукцию
Блок-схемы технологических процессов
МОДУЛЬ 6:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Как составлять блок-схемы?
Как проверить составленные блок-схемы?
РЕЗУЛЬТАТ:
Получите редактируемый пример схем, которые легко адаптируете под свое предприятие
Научитесь составлять блок-схемы
Haccp - анализ рисков и критические контрольные точки
Модуль 7:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Как определить ККТ?
Как отличить ККТ от не ККТ?
Как установить критические пределы ККТ?
Как оформить протокол анализа опасностей?
РЕЗУЛЬТАТ:
Научитесь определять ККТ
Научитесь устанавливать
критические пределы ККТ
Научитесь оформлять протокол
анализа опасностей
Научитесь отличать ККТ от не ККТ
План ХАССП
Модуль 8:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Что такое система мониторинга?
Как внедрить систему мониторинга по каждой ККТ?
Как составить план ХАССП?
РЕЗУЛЬТАТ:
Узнаете как выстраивается
система мониторинга ККТ
Научитесь формировать протокол
плана ХАССП.
Научитесь устанавливать
корректирующие действия
Процедуры. Программы. Инструкции
Модуль 9:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Какие процедуры следует описывать?
Как правильно описывать процедуры?
Как описать процедуру по любому
процессу на предприятии?
РЕЗУЛЬТАТ:
Научитесь описывать процедуры по всем технологическим процессам для своего предприятия
Получите образцы документов, на основании которых разработаете действующие процедуры
Обучение персонала
Модуль 10:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Как обучать персонал системе ХАССП?
Что необходимо сделать, чтобы персонал соблюдал ХАССП?
Как проводить оценку знаний персонала по ХАССП?
РЕЗУЛЬТАТ:
Узнаете как обучать персонал
Научитесь разрабатывать систему
обучения персонала принципам ХАССП
Получите типовую программу
обучения персонала ХАССП
Внутренние аудиты
Модуль 11:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Зачем нужны аудиты?
Чем отличаются внутренние и внешние аудиты?
Как правильно проводить аудиты?
Какое образование должен иметь аудитор?
Как составлять отчет по аудиту?
РЕЗУЛЬТАТ:
Научитесь проводить аудиты на предприятиях
Узнаете тонкости проведения аудита
Научитесь составлять протокол внутреннего аудита
Журналы. Инструкции. ППК
Модуль 12:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Какие журналы нужно вести в соответствии с ХАССП и санитарными правилами?
Какие инструкции необходимы?
Зачем нужна ППК, если внедрена система ХАССП?
Как правильно составить ППК?
РЕЗУЛЬТАТ:
Научитесь разрабатывать журналы для любого предприятия
Поймете какие журналы вести не надо
Научитесь составлять ППК
Узнаете с помощью каких программ можно вести журналы
Узнаете как создавать и вести учет документации ХАССП.
Проверки Роспотребнадзора
БОНУСНЫЙ МОДУЛЬ:
КАКИЕ ВОПРОСЫ РАЗБЕРЕМ:
Какие права и ответственность у организации?
Какие права и обязанности Роспотребнадзора?
Как вести себя при проверке?
Как пройти проверку без замечаний?
Как и что проверяет Роспотребнадзор?
Какие штрафы могут быть?
РЕЗУЛЬТАТ:
Узнаете свои права и требования
Роспотребнадзора
Узнаете, как успешно пройти
проверку Роспотребнадзора
Получите рекомендации как
подготовиться к проверке Роспотребнадзора
Результаты программы
С помощью полученных знаний и навыков вы сможете самостоятельно разработать и внедрить ХАССП на своем предприятии
Сможете подготовить свое предприятие к успешной проверке Роспотребнадзора
Организуете систему пищевой безопасности, тем самым повысите качество своих услуг
Научитесь обучать сотрудников принципам ХАССП
Повысите свою стоимость
как специалиста на рынке труда
Сможете монетизировать полученные знания - проводить аудиты и разрабатывать ХАССП для других предприятий
формат программы
Список рекомендованной литературы
Шаблоны документов
Чек-листы и скринкасты
Разбор конкретных запросов от участников курса
Домашние задания
с обратной связью
от кураторов
Прямые эфиры
с Ольгой Огарковой
и приглашенными экспертами
Закрытый чат
с единомышленниками
в Telegram
Вся важная информация в текстовом формате
Емкие и информативные видеоуроки
Удобная онлайн платформа GetCourse
Разработано более 400 комплектов документов ХАССП
эксперт
Проведено более 600 аудитов
Опыт работы ведущим специалистом-экспертом в Роспотребнадзоре
Генеральный директор компании “HACCP-AUDIT”
Предприниматель - блогер
Опыт работы санитарным врачом в ресторанных службах отелей 5*